読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

5月13日スタート みおつくし料理帖 番宣

2017年5月13日からの  NHK 土曜時代ドラマ

2017年5月13日(土)スタート 総合 毎週土曜 午後6時5分から <38分・連続8回>

みおつくし料理帖 番組宣伝 から

1813年 文化10年100万都市江戸が栄えた時代

第11代将軍徳川 家斉(とくがわ いえなり)のころ

江戸町人文化の最盛期の一つ、お江戸バブル

原作の紹介

髙田郁の時代小説 全10巻

 

 ざっくりと、物語のエピローグ紹介

江戸へ出た澪(みお)黒木華は、蕎麦屋「つる家」の主人・種市(小日向文世)から店で働かないかと誘われ、腕を磨いて料理の腕をふるう
毎回、趣向をこらした手作り料理にも期待が大きい! 

料理指導は 「柳原料理教室」主宰である近茶流宗家柳原一成・近茶流嗣家

柳原尚之 さん

www.kyounoryouri.jp

江戸時代のレシピ本のような物は残っていないので、使っていた

道具から推察したと語った。

www.nhk.or.jp

 

番組宣伝として江戸の食文化を説明する

澪の蕎麦屋「つる家」の常連 であり味のご意見番

売れっ子の戯作者であるらしい。その役の

木村祐一さん

そして、江戸文化歴史検定1級の堀口茉純さん

堀口茉純 / 堀口ますみ|オフィシャルWEBサイト

 

江戸の人口比 町人と武家はほぼ半々だが圧倒的に男性が多く

女性の立場は強かった

江戸の物流やファストフードも紹介した。

当時にはすでにミシュラン的番付表もあった。

 

出演者も豪華

黒木華森山未來永山絢斗成海璃子小日向文世・ 安田成美

松尾スズキ伊武雅刀大倉孝二波岡一喜佐藤めぐみ麻生祐未

萩原聖人国広富之木村祐一村杉蝉之介小林正寛柳下大

柳生みゆ・蒔田彩珠・毎熊克哉・他