読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

NHK 総合 あさイチ 解決!ゴハン コールドスタートのステーキ!

2017年4月3日 月曜日

解決!ゴハン 和風ステーキ 牛肉の黄金焼き

解決!ゴハン 和風ステーキ 牛肉の黄金焼き|NHKあさイチ

教えてくれる人 日本料理店総料理長 分とく山 野崎洋光さん

Amazon.co.jp: 野崎 洋光:作品一覧、著者略歴

 

牛肉の黄金焼きは

常温の肉に黄身をまとわせ低音で火を入れる

使い残しの白身はごはんにかけて醤油とネギを乗せて

白身かけごはんにすれば、これが意外においしい

イノッチもゲストの六角精児さん、井上和香さんも

感動していた。

これは試したい!

 

キャベツささ身サラダも

ササミとキャベツをコールドスタートで

沸騰させず80℃までのお湯でゆっくり火を入れる

 

 

今回のポイントは低音からスタート、ゆっくり火を入れることで

旨みの生成時間を作る 

詳しくはこちらへ

解決!ゴハン 和風ステーキ 牛肉の黄金焼き|NHKあさイチ